lunes, 2 de marzo de 2015

La patata por Iago Tobio

El nombre científico de la planta de la patata es Solanum tuberosum, y pertenece a la familia de las Soláceas. La planta de la patata se cultiva con casi cualquier clima.

La patata se empezó a cultivar en la cordilla andina, llegó a Europa en el siglo XVI. El país que más la cultiva es China, con una superficie cultivada de 4.401.727 hectareas.

La patata es de los alimentos más importantes a dia de hoy, en los Ándes se cultivó mucha variedad de patatas durante siglos.

La patata en algunos casos -como en Galicia- se sembró, fructificó bien y se consagró como un buen alimento.

Los alemanes solucionaron muchos problemas de abastecimiento gracias a este tubérculo,(algunos historiadores atribuyen a los belgas la invención de la tortilla de patata).

Las patatas son un alimento muy común en la dieta de la mayoria de la población europea. Sin embargo, a veces pasamos por alto los aportes nutricionales (cuadro del todo) de este alimento tan básico. Existen diferencias nutricionales considerables entre los distintos platos de patatas, dependiendo de cómo se cocinen. Esto puede influir en la manera que tienen los consumidores de percibir este alimento. Lo que caracteriza a la  patata es que combina las  caracteristicas de los alimentos ricos en almidón con las de las verduras.


     Tipos de patatas:

-Aladin
-Almera
-Agata
-Agria
-Arrow
-Caesar 
-Carlita
-Desiree (cultivada en España)
-El paso
-EMP 00 104
-EMP 97 244
-Florice
-Fontane 
-Gorbea
-Irati
-Jaerk
-Leire
-Kennebec (cultivada en España)
-Liseta
-Madeleine
-Matador
-Monalisa
-Red pontiac (cultivada en España)
-Jaerla (cultivada en España)

 Aportes nutricionales de la patata
   
Patatas cocidas con piel
Patatas cocidas sin piel
Patatas asadas con piel
Puré de patatas con leche (7 g) y mantequilla (5 g)
Patatas fritas de hamburguesería
Energía (kcal)
66
77
85
104
280
Proteínas (g)
1,4
1,8
2,6
1.8
3,3
Carbohidratos (g)
15,4
17,0
17,9
15,5
34,0
Grasas (g)
0,3
0,1
0,1
4,3
15,5
Fibra (g)
1,5
1,2
3,1
1,1
2,1
Potasio (mg)
460
280
547
260
650
Hierro (mg)
1,6
0,4
0,9
0,4
1,0
Vitamina B1 (mg)
0,13
0,18
0,11
0,16
0,08
Vitamina B6 (mg)
0,33
0,33
0,23
0,30
0,36
Folato (µg)
19
19
44
24
31
Vitamina C (mg)
9
6
14
8
4



                                 Bibliografia

http://www.eufic.org/article/es/nutricion/fibra/artid/Virtudes-patatas/ 
www.infoagro.com/hortalizas/patata.htm
es.wikipedia.org/wiki/historia_cultural_de_la_papa  
www.botanical-online.com/patata_recetas.htm 
www.alimentación.es/es/conoce_lo_que_comes/bloc/patata/historia/