miércoles, 4 de marzo de 2015

La patata por Ana Fernández 1º ESO A


 La papa o patata (solanum tuberosum) es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas originaria de Sudamérica y cultivada por todo el mundo por sus tubérculos comestibles.

La inflorescencia nace en el extremo terminal del tallo y el número de flores puede ir en cada una desde 30, siendo lo más usual entre 7 y 15. Las flores tienen de 3 a 4 cm. de diámetro, con 5 pétalos unidos por sus bordes que les dan a la corola la forma de una estrella.
 
En función del ciclo de las variedades,  el tipo de cosecha y. sobre todo, la zona de producción, la época de  plantación en el norte puede ir desde finales de enero hasta mayo, para cosechas de junio a septiembre. La época más habitual para la patata de temporada es el mes de marzo.

Propiedades nutritivas de la patata:
  • Cocidas o asadas, las patatas son un alimento libre de grasa. Los carbohidratos son los principales nutrientes energéticos de la patata y se encuentran en forma de almidón.
  • Son una buena fuente de fibra, contribuyen a la sensación de saciedad y facilitan la función digestiva.
  • También son una fuente de vitamina C.
  • Son una buena fuente de potasio, además de contener pequeñas cantidades de magnesio y hierro.
  • Las patatas casi no contienen sodio(que junto al cloruro forman la sal).
  • También contienen vitaminas del grupo B.
  • Pueden ser muy útiles para las personas que quieren perder peso o ganarlo.
  • Las patatas no contienen gluten y pueden consumirse por aquellas personas que tengan que evitar esta proteína de algunos cereales(celiacos).

¿Desde cuándo está en Galicia?

Las patatas se empezaron a importar desde Sudamérica en el año 1492, cuando Colón llegó y descubrió América.
Las patatas son el eslabón alimenticio que une a Europa con los Andes Chile-Peruanos en esa historia común forjada a partir de 1492.

¿Cuáles son los países con más consumo de patatas en la Unión Europea?

El consumo medio por cápita en la Unión Europea de patatas está cifrado en 83,4 kg. encontrándose por encima de esta cifra está Irlanda (un 53% superior), Portugal(51%  más),Reino Unido y Bélgica/Luxemburgo, con valores entre 128 y 109,6 kg. Muy cerca de este valor medio están los habitantes de Holanda, España y Dinamarca. El país dónde menos se consume éste alimento es Italia, dónde no llega a 40 kg./Cápita.
A pesar de que los habitantes de Holanda y Alemania no sean los más consumidores, si son los que más cantidad de patata producen y , por lo tanto, los que más exportan.
Los países del sur de Europa no destacan mucho en cuanto a su producción, aunque sí están en constante crecimiento.
Variedades de patata:
Desde su llegada a Europa, la patata sorprende por su diversidad de formas y colores. Las variedades rojas fueron las primeras en entrar a través de España , mientras que las amarillas llegaron a través de Inglaterra. Los botánicos trabajaron en su mejora y su número se multiplicó rápidamente.

Existen unas 5000 variedades de patatas estando fuertemente influenciadas sus diferencias por el clima, suelo, abonado,etc.


Hay una serie de aprovechamientos no alimenticios de la patata:
  • Por su gran contenido en celulosa se utiliza por ejemplo para pañales infantiles.
  • En alimentación animal
  • Almidón
  • Papelería y cartonaje
  • Bioetanol. Es un alcohol muy puro obtenido de algunas substancias vegetales, entre ellas la patata.
Las dos denominaciones de origen más conocidas en España son : Galicia y Prades( Tarragona)

Recursos:
www.nutrineira.com
www.magrama.gob.es
www.todopatatas.com
www.infoagro.com
Wikipedia