lunes, 9 de marzo de 2015

El huevo por Ainoa

  ¿Qué es el huevo?

El huevo es un alimento muy práctico y altamente nutritivo que debe formar parte de la dieta habitual, excepto bajo alguna condición de salud o prescripción médica que deba o haya sido excluído.

¿De dónde vienen los huevos?


Como todo sabemos los huevos que comemos habitualmente provienen de las gallinas. Hay gallinas que son más afortunadas y viven felices al aire libre y otras que no corren la misma suerte y viven hacinadas, ponen huevos de forma intensiva y prácticamente no descansan…
Existe una manera de saber que tipo vida llevan estas gallinas por la codificación impresa en los huevos.
El primer número corresponde al tipo de cría:
gallina_ecoEl cero: gallinas ecológicas, criadas al aire libre y alimentadas con comida ecológica, libres de medicamentos y antibióticos.

El uno: gallinas camperas, tienen corrales al aire libre donde pueden darse baños de arena y sol

El dos : gallinas criadas en suelo, viven en naves hacinadas con producción de 24 horas.
gallina_jaulaEl tres: gallinas criadas en jaula, viven enjauladas, hacinadas y con bastante sufrimiento.





¿Cuáles son los huevos más consumidos?

Los más consumidos, con gran diferencia son los de gallina, seguidos por los de pato y oca.También se consumen los de codorniz, que son muy pequeños, bien como exquisitez gastronómica o para niños pequeños.Los huevos de avestruz y ñandú son también comestibles comestibles y pueden llegar a pesar 1,3 Kg.
-Huevo de gallina
-Huevo de pato
-Huevo de oca
-Huevo de codorniz
-Huevo de ñandú
-Huevo de avestruz


HUEVO DE GALLINA

HUEVO DE PATO

HUEVO DE OCA

HUEVO DE CODORNIZ

HUEVOS DE AVESTRUZ Y DE ÑANDÚ

HUEVO DE AVESTRUZ


¿Cuál es la composición del huevo?
El huevo está compuesto por:

  • La cáscara:según sea la especie, será de diferentes colores, lo cual no tiene nada que ver con la calidad del mismo.
  • La yema:es la tercera parte del huevo y porción de color amarillo.
  • La clara:de textura viscosa y transparente, está formada por un 90% de agua.


 ¿Cómo saber si un huevo es fresco?

 Para comprobar si un huevo es fresco o no, llenamos un vaso de agua y le disolvemos una cucharada sopera de sal rasa. A continuación, introducimos el huevo en el vaso, con una cuchara, con cuidado de no romperlo. Si el huevo se va al fondo es fresco, y si flota es viejo. Los huevos viejos flotan porque poco a poco se va descomponiendo, en cuyo proceso se producen unos gases que atraviesan la cáscara, por ser porosa a los mismos, lo que hace que peso del huevo disminuya y flote, al ser mayor el empuje de Arquímedes que su peso.



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