lunes, 27 de abril de 2015

Lectura de etiquetas


LECTURA COMPRENSIVA DEL ENVOLTORIO:

Parte delantera:
Nombre del producto: Surtis 4U
Marca: Risi
Otros textos:

  • Sin gluten: El gluten lo forman las proteínas que contienen algunos cereales de uso habitual como el trigo, el centeno, la cebada... que provocan problemas digestivos en las personas que tienen celiaquía
  •  xq esperar??? ;)) : este texto reproduce la manera de mandar mensajes los jóvenes a través de la mensajería móvil e indica a quiénes va dirigido el producto.


Parte trasera:

Información sobre el producto: Mezcla de productos de aperitivos fritos y horneados con sabor a salsa barbacoa, queso y ketchup.

Peso neto o  peso de los contenidos sin incluir el envoltorio: 30 gramos.

INGREDIENTES:

  • Sémola de maíz: tipo de harina menos molida.
  • Fécula de patata: Almidón natural de la patata, de tipo viscoso.
  • Almidón modificado de patata: ha sufrido una modificación química durante su extracción. Se usan para dar consistencia al producto.
  • Patata deshidratada: patata a la que se le saca el agua. La deshidratación es una forma de conservar los alimentos.
  • Aceite de girasol.
  • Mostaza
  • Grasa de palma: es un tipo de aceite de origen vegetal que se obtiene del fruto de la palma. Muy empleado en platos precocinados, productos de limpieza, producción de biodiesel, industria cosmética...
  • Aromas de queso, ketchup y mostaza( maltodextrina, dextrosa-  otro edulcorante artificial-, lactosa- azúcar presente en los lácteos, 
  • Sal
  • Azúcar
  • Emulgente E-471: Emulsionante vegetal  antioxidante que sirve para alargar el tiempo del producto, evitando que se endurezca.
  • Aspartamo/ E-951: Edulcorante bajo en calorías de los más utilizados en la industria alimentaria.
  • Potenciadores de sabor: 
      • E-621: Glutamato, producto semisintético con un sabor que no es ni salado, ni dulce, ni amargo, ni ácido y que los japoneses llaman umami. Se usa para potenciar el sabor de los alimentos.
      • E-635: aditivo semisintético que sustituye a la sal.
  • Colorantes: 
      • Extracto de pimentón: natural
      • E-100: Curcumina, procedencia vegetal del tubérculo cúrcuma, da el color amarillo anaranjado.
  • Acidulante: sirve para potenciar el sabor, además de ser conservante. Aquí se emplea el ácido cítrico.
  • Miel.
Enlaces de interés:

http://www.nutricion.org/publicaciones/revista_agosto_03/Funcionales/aditivos.pdf
http://www.madridsalud.es/temas/aditivos_alimentarios.php

Cómo se hacen los gusanitos.