La planta forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto. Los tallos, a menudo adquieren una tonalidad rojiza. Las hojas surgen opuestas, ovales y anchas de entre 2-5 cm, con bordes enteros o ligeramente cortados. Las diminutas flores, de color blanco o rojo, están protegidas por diminutas hojillas de color rojizo.
Orégano fresco |
Las hojas de esta planta se utilizan como condimento, ya sea en estado fresco o seco.
Orégano seco |
USOS CULINARIOS
- El orégano realza el sabor de todo tipo de carnes.
- Se puede agregar fresco o seco a las pastas, pizzas, macarrones, etc.
- Combina perfectamente con ensaladas de tomates.
- El orégano es perfecto para pescados y aves.
- También le da un toque especial a las copas y caldos.
- Si agregamos una ramita de orégano en una botella de aceite o vinagre, obtendremos un aceite o vinagre aromatizado, ideal para condimentar.
USOS EN MEDICINA NATURAL
La infusión de orégano ha sido utilizada como un auxiliar en el tratamiento de la tos y es altamente eficaz en el tratamiento de la diabetes.
El orégano se utilizaba como cura para el estómago y las enfermedades respiratorias. El orégano cretense todavía se utiliza hoy en Grecia como un calmante para el dolor de garganta.
También tiene una alta actividad antioxidante y hay estudios que han demostrado que quita los microbios del alimento.
Recursos utilizados: