viernes, 24 de abril de 2015

El orégano por Pablo Rodríguez Casalmorto

El orégano ha sido utilizado desde la Antigüedad  y en la mitología griega se cuenta que fue creado por la diosa Afrodita para hacer felices a las personas.

La planta forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto. Los tallos, a menudo adquieren una tonalidad rojiza. Las hojas surgen opuestas, ovales y anchas de entre 2-5 cm, con bordes enteros o ligeramente cortados. Las diminutas flores, de color blanco o rojo, están protegidas por diminutas hojillas de color rojizo.
Orégano fresco
Toda la planta posee unos pequeños salientes donde está contenida la esencia aromática, de color amarillo limón. 

Las hojas de esta planta se utilizan como condimento, ya sea en estado fresco o seco.
Orégano seco




USOS CULINARIOS
  • El orégano realza el sabor de todo tipo de carnes.
  • Se puede agregar fresco o seco a las pastas, pizzas, macarrones, etc.
  • Combina perfectamente con ensaladas de tomates.
  • El orégano es perfecto para pescados y aves.
  • También le da un toque especial a las copas y caldos.
  • Si agregamos una ramita de orégano en una botella de aceite o vinagre, obtendremos un aceite o vinagre aromatizado, ideal para condimentar.

USOS EN MEDICINA NATURAL


 La infusión de orégano ha sido utilizada como un auxiliar en el tratamiento de la tos y es altamente eficaz en el tratamiento de la diabetes.

El orégano se utilizaba como cura para el estómago y las enfermedades respiratorias. El orégano cretense  todavía se utiliza hoy en Grecia como un calmante para el dolor de garganta.
También tiene una alta actividad antioxidante y hay  estudios que han demostrado que quita los microbios del alimento.


Recursos utilizados: