lunes, 18 de mayo de 2015

La harina por Lucía Fernández

La harina es el polvo fino que se obtiene del cereal.

Se puede obtener de distintos cereales. Aunque la más habitual es harina de trigo, también se hace de centeno, de cebada, de avena, de maíz o de arroz .Existen harinas leguminosas (garbanzos, judías) e incluso en Australia se elaboran harinas a partir de semillas de varias especies de acadias.

En Europa suele aplicarse el término harina para referirse a la de trigo, y se refiere indistintamente a la refinada como a la integral, por la importancia que ésta tiene como base del pan, que a su vez en su pilar de alimentación en la cultura europea.

Tipos de harina:
  • Harina común: normalmente utilizada en repostería


  • Harina integral: con más fibra y nutrientes que la anterior aunque no es más ligth se obtiene de la molienda de los granos de trigo enteros con todas sus envolturas celulósicas, dándole un color mas oscuro que las otras harinas.



  • Harina blanqueada: se ha añadido un agente blanqueante , que se evapora



  • Harina sin blanquear: no contiene aditivos químicos, con lo cual se considera una harina más saludable.



  • Harinas flojas y débiles: con menor proporción de proteínas
  • Harina de fuerza: con mayor proporción de proteínas sirven para repostería. Debido a su alto contenido en gluten, conseguiremos masas más esponjosos y de miga más tierna

DE DÓNDE PROVIENE LA PALABRA HARINA
La palabra harina viene de latín farina. La f inicial de farina fue reemplazadoor h, probablemente debido a la influencia de un estrato vasco, donde no existía ese fonema.
Páginas web:
  • Wikipedia
  • WYK bakery
  • Etimología de harina
  • http://www.recetaslamasia.es/diferencias-entre-harina/
  • http://www.solopanes.com/ver-articulo.php?id=16