martes, 19 de mayo de 2015

El aceite por Rodrigo Martínez

                                           ¿QUE ES EL ACEITE?

El aceite de oliva es un producto natural que cuando se extrae por procedimientos físicos, a partir de aceitunas de buena calidad y con la madurez adecuada, posee cualidades excepcionales que lo hacen ideal para el aderezo.
La palabra aceite proviene del árabe, concretamente del término Az-zait que significa zumo de aceituna, de la misma forma, Óleo viene del latín Oleum. Tanto la palabra aceite como el termino óleo se utilizan frecuentemente de manera errónea para nombrar a cualquier tipo de grasa liquida, aunque no procedan del jugo de la aceituna. de alimentos y para frituras.


Procesos para hacer el aceite:

LA RECOLECCION

El proceso de selección y recolección de la aceituna suele llevarse a cabo durante los meses de Noviembre y Diciembre de cada año. Es un proceso que depende directamente de factores externos como por ejemplo la climatología, puede tener que adelantarse o retrasarse para poder coger el fruto en su estado óptimo de maduración, que nos garantizará un aceite de mayor calidad y mejores cualidades organolépticas.

El proceso de elaboración del aceite tiene una serie de pasos:

RECOGIDA:
  • Ordeño: Suele utilizarse para las aceitunas de consumo directo (aceituna de mesa), y consiste en recoger de forma manual, de una en una, las aceitunas del árbol.
  • Sacudido: Esta técnica tiene un cierto riesgo de dañar el árbol, ya que consiste en someter al tronco y a las ramas más gruesas a fuertes sacudidas para conseguir desprender el fruto de las ramas.
  • Vareo: A día de hoy es una de las más utilizadas. Consiste en varear o mover suave y prolongadamente a las ramas del árbol hasta conseguir que las aceitunas ya maduras vayan cayendo. Estas aceitunas van siendo recogidas en redes voladoras para evitar que se dañen.

 EL SOPLADO Y EL LAVADO

Una vez en la almazara, y seleccionadas las mejores aceitunas que serán las que nos garantizarán un aceite de oliva virgen extra de máxima calidad, se las somete a un proceso llamado de soplado.


Es un paso muy simple en el que las aceitunas viajan por una cinta transportadora sometidas a la fuerza de unos potentes ventiladores que se encargarán de eliminar todas las hojas, tallos, palos y cualquier otra impureza, de tal modo que sólo nos queden aceitunas dispuestas para ser lavadas.


LA MOLIENDA

La molienda es el procedimiento por el cual vamos a romper y triturar la aceituna (con su hueso incluído) a fin de extraer el aceite de su interior.
Históricamente se utilizaban los llamados molinos de piedra o muelas, que consistían en un grupo de 3 ó mas piedras de gran dimensión y de forma cónica que giraban sobre un eje pasando una y otra vez sobre las aceitunas hasta conseguir aplastarlas al máximo y recoger el zumo resultante.
Imagen de www.saborartesano.com

LA PRODUCCIÓN

Los países con más produccion de aceite son: España, Italia, Grecia, Siria, Túnez, Turquía, Marruecos, Argelia, Portugal, Argentina, Libano y Jordania.


                                                                  CONSERVACIÓN Y CUIDADO


El aceite de oliva debe preservarse del aire, de la luz, del calor y de la humedad, debe estar cerrado adecuadamente y encontrarse a temperatura ambiente, una temperatura adecuada son los 20º C. La luz directa le afecta considerablemente, por eso, los buenos aceites se envasan en botellas de cristal oscuro.


El mejor recipiente para conservar el aceite de oliva y el que más práctico nos puede resultar es el vidrio, pero nunca se debe rellenar un recipiente con aceite nuevo si contiene asientos de otro aceite, pues podría volverse rancio. De hecho, sería más conveniente no cambiar el aceite de recipiente, pero resulta casi inevitable si se desea servir en la mesa en una aceitera.



Tipos de aceitunas

Picual, cornicabra, arbequina, manzanilla, hojiblanca, lechín(hai muchas zonas:lechín de Granada, lechín de Sevilla, etc)blanqueta, empeletre, picudo(originaria de la comarca de Baena) fraga villalonga y otras tantas, hasta dar un total de más de 500 tipos de aceitunas según el catalogo del Consejo Oleícola Internacional que otorga España.

Curiosidades
  • Por su elevada demanda y precio, el aceite se utilizaba en el mundo mediterráneo antiguo como moneda fuente y género de canje comercial.
  • En la Biblia el olivo se identifica como símbolo de regeneración de la vida. Después del diluvio la muestra de vida fue una rama de olivo que trajo una paloma.
  • Según la leyenda cristiana, la cruz en la que fue crucificado Jesucristo era de madera de olivo.
  • El amargor y el picor en el aceite de oliva virgen extra son atributos positivos del aceite y en ningún caso defecto tal y como cree una parte de la población.
  •  El adjetivo virgen, que se atribuye al aceite de oliva, quiere decir, que en el proceso de elaboración no se han empleado ningún tipo de productos químicos artificiales.
Webs empleadas:
wikipedia
www.alimentación.es/es
www.aceitedeoliva.net 
www.saborartesano.com